Чистокровность и т.п.

Какая связь может считаться "чистой"? Связь между волшебниками, доля маггловской крови в каждом из которых не более 1/32. Иными словами, если у вашего отца прапрадед (1/16) был магглорожденным волшебником, то вы - чистокровное дитя не чистой связи. При этом ваш собственный брак с чистокровной волшебницей будет приравнен к "чистым" и ваш ребенок будет считаться рожденным в чистокровной семье.
Иными словами, диффиренцируем понятия "чистокровный волшебник" и "чистокровная фамилия, род, семья".
Для того, чтобы считаться чистокровным волшебником вам необходимо иметь магглорожденных волшебников не ближе прапрапрадеда. (6 колено, как минимум 100 лет полного отсутствия в роду магглорожденных на момент вашего рождения). Для того, чтобы считаться представителем чистокровного рода вам необходимо иметь магглорожденных волшебников не ближе 11 колена (как минимум 200 лет полного отсутствия в роду магглорожденных на момент вашего рождения).
Вывод: фамилии предпочитают скрещиваться только между собой. Брак, нарушающий чистоту фамилии - нонсенс, позор рода. Брак с магглорожденной приравнивается к предательству фамилии (минимум 200 лет до восстановления звания чистокровности рода). Чистокровных семей мало, и нежелание терять статус чистокровности может доходить едва ли не до инцестуальных связей.

Дитя "половинчатых" браков (между чистокровными и родовитыми, не чистых и чистокровных) приравниваются как +1 поколение к наиболее удаленному от понятия чистокровной фамилии представителю. Например: ребенок чистокровной в 3 колене и чистокровного в 7 колене будет считаться чистокровным в 4 колене; ребенок, приходящийся с одной стороны внуком магглорожденному, а с другой - сыном чистокрового в 6 колене, будет считаться правнуком магглорожденной (не чистокровный ребенок не чистокровного брака); ребенок чистокровного в 5 колене и чистокровной в 5 колене будет считаться первым представителем чистокровного рода, чистокровным волшебником 7-го колена.
Вывод: "половинчатые" представители как правило трезво оценивают свою невозможность подобраться к чистокровным древним родам, а потому благоразумно без лишних амбиций перемешиваются между собой в разных вариациях.

Полукровка - дитя связи магглорожденного и немагглорожденного волшебника.
Магглорожденные волшебники - очень большая редкость.
Вывод: полукровки не меньшая редкость.

Что дает чистокровность?
1. "Понты".
2. Возможность пользования капиталами пра-пра-пра (и по списку дальше)родственников. Возможность преумножения состояния семейного счета (туда складывают деньги не двое полукровок, а 20 человек влиятельных волшебников).
3. Влияние. Фамильные связи. Вес в обществе. Авторитет.
4. Известность. Имя.

К чему обязывает чистокровность?
Ни к чему. Все нижеперечисленное из области морально-этического аспекта. Так ли это важно? - Да. Ваше имя ничто, если вы растеряли фамильные связи. Ваши деньги - ничто, если вы их заложили. Ваша честь - ничто, если никто ни разу не видел ее проявления в вашей персоне.

Для истинных аристократов:
1. "Воплощать образец любой ценой" (с).
2. Сохранять и преумножать фамильные связии финансовое благосостояние рода.
3. Сохранять и улучшать репутацию фамилии. Вы - опора этого мира. Вы - лучшие. Суть. Высшая точка. Совершенство. За неимением божеств у волшебников всегда остается возможность поклоняться своим аристократам, будьте достойны.

Вся информация о чистоте крови взята из энциклопедии "Всё о мире Гарри Поттер"